Kisah Haru Ibu Pengrajin Kaos Purwakarta: Sempat Stres Sepi Orderan, Kini Bangkit Berkat Om Zein

  • Jumat, 19 Jun 2026
  • Administrator
  • 12 Membaca
image

Purwakarta – Sebuah momen penuh kehangatan dan rasa haru mewarnai agenda Bupati Purwakarta, Saepul Bahri Binzein, yang akrab disapa Om Zein. 

Pada Jumat (19/6/2026), seorang ibu pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) bidang konveksi datang menemui sang Bupati untuk bersilaturahmi sekaligus menerima pelunasan orderan kaos dalam jumlah besar.

Pertemuan ini bukan sekadar urusan bisnis biasa, melainkan kelanjutan dari kisah penyelamatan ekonomi warga yang sempat viral beberapa waktu lalu.

Berawal dari Pertemuan Tak Sengaja di RS Bayu Asih

Kisah ini bermula ketika Om Zein sedang melakukan kunjungan kerja di Rumah Sakit (RS) Bayu Asih Purwakarta beberapa waktu lalu. 

Secara tidak sengaja, ia bertemu dengan seorang ibu yang sedang terbaring sakit berat. Setelah berbincang, diketahui bahwa penyakit fisik yang dideritanya berakar dari stres berat akibat usaha pembuatan kaos miliknya sepi orderan.

Melihat kondisi warganya yang sedang terpuruk dan nyaris gulung tikar, Om Zein tidak tinggal diam. Spontanitas dan kepeduliannya langsung muncul. 

Untuk membangkitkan kembali semangat sang ibu, Om Zein langsung memesan kaos dalam jumlah yang sangat besar. Tidak hanya sekadar memesan, ia juga langsung memberikan uang muka (DP) sebesar separuh dari total pembayaran di tempat.

Suntikan modal dan perhatian langsung dari orang nomor satu di Purwakarta tersebut terbukti menjadi obat yang paling mujarab. 

Rasa cemas dan stres sang ibu seketika sirna, digantikan oleh senyuman dan gairah untuk kembali bekerja mengurus usahanya.

Senyum Sumringah di Hari Jumat, Sisa Pembayaran Dilunasi

Tepat pada hari Jumat ini, ibu tersebut mendatangi Om Zein dengan wajah yang jauh lebih segar dan ceria. 

Kedatangannya bertujuan untuk bersilaturahmi, menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam, sekaligus mengabarkan bahwa pesanan kaos telah rampung dikerjakan dengan baik.

Om Zein pun menyambut hangat kehadiran sang pengrajin kaos. Tanpa menunda-nunda, Bupati Purwakarta tersebut langsung melunasi sisa pembayaran orderan kaos yang sempat dipesannya waktu lalu.

"UMKM adalah urat nadi ekonomi Purwakarta. Ketika ada warga yang berjuang mempertahankan usahanya hingga jatuh sakit, sudah menjadi kewajiban kita bersama untuk hadir mengulurkan tangan. Hari ini saya senang sekali melihat Ibu sudah sehat dan bisa tersenyum kembali," ujar Om Zein di sela-sela pertemuan.

Komitmen Pemkab Purwakarta Terhadap UMKM

Kisah nyata ini memicu gelombang simpati dan pujian dari masyarakat Purwakarta. Langkah taktis yang dilakukan Om Zein dinilai sebagai contoh nyata kepemimpinan yang responsif dan berpihak pada rakyat kecil.

Sektor konveksi dan kerajinan lokal di Purwakarta memang sedang menghadapi tantangan pasar yang dinamis. 

Melalui aksi nyata seperti ini, Pemerintah Kabupaten Purwakarta menegaskan komitmennya untuk terus mendukung stimulus ekonomi bagi para pelaku usaha lokal agar mampu bertahan dan naik kelas.

Ibu pengrajin kaos tersebut mengaku sangat bersyukur atas kebaikan Om Zein yang telah menyelamatkan roda perekonomian keluarganya. 

"Terima kasih banyak Om Zein, bantuan waktu itu bukan cuma menyelamatkan usaha saya, tapi juga menyelamatkan kesehatan saya," ungkapnya dengan mata berkaca-kaca. (Diskominfo Purwakarta)

Bagikan

Apakah Anda Memiliki Pertanyaan?

Kami akan membantu Anda dalam 24/7.
Hubungi Kami